Искусственные красители в детских лакомствах - ярких конфетках и напитках - делают детей излишне
активными и неуправляемыми. К такому выводу на основании проведенного исследования пришли
британские учёные. К их результатам прислушались даже чиновники английского Агентства по пищевым
стандартам.
Предположения о том, что некоторые искусственные пищевые красители и консерванты могут негативно
влиять на поведение детей, высказывались и ранее, но доказать это специалисты не могли. Эту
задачу удалось решить учёным из Саутгемптонского университета, и в этом им помогли родители,
согласившиеся наблюдать за поведением своих детей четыре недели.
Всё это время 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей.
Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски",
накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором
растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта. Это совсем небольшие количества, разрешённые
дозы гораздо выше.
Во 2-й группе детям давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". На третьей неделе
детей снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или
без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.
Все четыре недели родители вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или
подкрашенный - пьёт их ребёнок. Употребляя сок с пищевыми добавками, дети становились излишне
активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Учёные считают, что красители влияли
непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только
аллергики, а абсолютно все дети.
Возможно, всё это вскоре приведёт к запрету искусственных красителей в детских продуктах,
предполагает газета "Аргументы и факты". "Повышенная активность детей, сочетающаяся с
пониженным вниманием, - одна из главных проблем детской психиатрии, - рассказывает детский
психолог Юлия Гуревич. - Даже есть официальный диагноз: "синдром гиперактивности и пониженного
внимания".
Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются
в школе. Такие дети не могут сосредоточиться на учёбе. Будучи очень моторными - неусидчивыми,
подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные
приступы неадекватного поведения.
"Исследование английских учёных очень интересно. Они оригинально подошли к проблеме и провели
серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность
неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение
детей-дошкольников, но и не доказывают его", - комментирует исследование британских ученых
руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.
Пищевые консерванты и красители разрешены и в России, и за рубежом. Необходимо дальнейшее
изучение этого вопроса, хотя подобные исследования очень сложны, добавляет специалист.
Некоторые опасные красители и консерванты:
E 124 Понсо 4 R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген.
Запрещен в ряде стран.)
E 122 Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)
E 210 Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)
E 211 Бензоат натрия
E 212 Бензоат калия
E 213 Бензоат кальция
E 110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции,
тошноту. Запрещен в ряде стран.)
E 102 Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.)
|