Rambler's Top100
О проекте
Тесты и статьи
Технологии рекламы
Законодательство
Креатив
Обратная связь
Форум
Наши друзья
Поиск
 

Надоела реклама? Скажите нам почему!

 

Реклама будущего

2007-04-21 22:23:00
Мы видим её каждый день. Мы проходим мимо, стараясь её не замечать. Мы переключаем канал ТВ или выключаем звук, когда она начинается. Мы бросаемся слоганами из неё. Она - неотъемлемая часть нашей жизни. Реклама! Что же это такое? Что было до неё и что будет в будущем? Мы все ёще помним простоватого Лёню Голубкова, а до него слоган "Летайте самолётами аэрофлота" (как будто в то время можно было летать какими-нибудь другими самолётами). "Пирожки горячие с капустой, с мясом! Подходи! Покупай!" - а это уже откуда-то из средневековья (а может с рынка уездного городка?). Реклама была практически всегда, с момента появления торговли. И она как живой организм постоянно эволюционирует, развивается. На смену крикам на базаре пришли вывески. Им на смену ТВ реклама. В Интернете уже не хватает статических баннеров на страницах, появилась контекстная реклама. Постепенно современная визуальная реклама устаревает, становится менее эффективной (мы тоже развиваемся и учимся противостоять рекламе) и скоро она дойдёт до критической точки своего развития, за которой смерть. А что дальше? Какой она будет там, за этой чертой? Какой она будет в будущем?

Я проснулся в каком-то странном месте. Казённое бельё, белый потолок, полумрак, тишина. Было такое ощущение, что я нахожусь в морге в качестве покойника. Оглядевшись по сторонам, я увидел ряды кроватей, на которых лежали люди, с виду мёртвые. Меня начала охватывать паника. "Неужели я и правда в морге? Но что я тут делаю." Я попытался встать, но тут обнаружил, что ко мне прикреплены какие-то проводки, уходящие другим концом в стену, и даже если я и встану, не открепив их, пойти куда-либо не получится. Я уж собрался было кричать, как в комнату вошла девушка и что-то сказала мне по-английски.
- Я вас не понимаю. Ай донт спик инглиш.
Девушка достала что-то похожее на калькулятор, нажала там несколько кнопок и заговорила по-русски.
- Вы наконец-то проснулись?
- Да. Но где я?
- Вы в летар-морге.
"Так я и думал".
- А что я тут делаю?
- Вы тут спали летаргическим сном.
"Опаньки!"
- И эти люди тоже спят?
- Да.
- И долго я спал?
- 28 лет 3 месяца и 4 дня.
Эта новость шокировала меня.
- А как так получилось, что я уснул.
- Вы сами себя таким образом отправили в будущее.
- Как?
- Очень просто: создали копию разума, вложили её в тело и усыпили тело.
- То есть, меня сейчас тут, в этом времени 2. Я нынешний, постаревший на 28 лет и я двадцативосьмилетней давности. Так?
- Да.
- Хочу видеть себя.
- Вы уже едете. А пока вставайте и одевайтесь.
- А вы меня обследовать не будете? Всё-таки я 28 лет спал. Мало ли что могло за это время "подпортиться".
- За состоянием вашего здоровья следит автоматическая система.
Она подошла ко мне, взялась за провода и сняла их с меня.
- Всё, теперь уже не следит, - с улыбкой сказала она, - Идите за мной.
Я встал и пошел за девушкой. Она вывела меня в соседнюю комнату, в которой на столе была разложена моя одежда, которую я носил всегда: джинсы, рубашка, носки, трусы. "Трусы?" Только сейчас я обратил внимание, что я совершенно голый, прежде, видимо, находясь в состоянии шока, я этого не замечал. Мне стало как-то неудобно перед девушкой, я сразу как-то скукожился и сложил руки на причинном месте.
- Э… вы не могли бы выйти, я оденусь.
Девушка улыбнулась и вышла.
Это была действительно моя одежда. Даже в кармане рубашки ещё сохранилась баночка капель от аллергии, шариковая ручка и пропуск в компанию, в которой я тогда работал. Я оделся и вышел в ту же дверь, куда вышла девушка.
Это была небольшая светлая комната, не сильно заставленная мебелью, а точнее из мебели в центре стоял низкий журнальный столик, который с трёх сторон огибал диван светло бежевого цвета с жёлтыми вставками в виде полос на спинке. Вся комната была оформлена в тех же цветах. Бежевые стены на уровне немного выше полутора метров были разбиты по горизонтали жёлтым карнизом, ниже которого стены просто упирались в пол, а выше углублялись и в нижней части этих углублений были встроены светильники, освещающие стену выше своим жёлтым светом, а стены же в свою очередь рассеивали его, создавая приятное мягкое освещение. Я сел на диван и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Минут через 5-10 в комнату вошел пожилой, слегка грузный человек в костюме цвета хаки, похожий на моего отца. "Это же я… в старости".
- Привет, - сказал мне этот человек.
- Привет, - ответил я.
- Как твоё самочувствие?
- Нормально, за исключение того, что я не понимаю, что я тут делаю.
- Я хотел поговорить с собой тем через 30 лет и я себя законсервировал. Ты – это я.
- Зачем тебе это надо было?
- А ты сам вспомни. Я был активным человеком, стремящимся добиться многого. У меня была масса идей, и я стремился их выполнить. И однажды мне захотелось поговорить с собой в будущем, когда я всего добьюсь. И вот пришло это время.
- Ты… то есть я всего добился?
- Не всего, но многого.
- И чего же?
- Я стал хозяином мира!
- Это как?
- А вот поехали покажу.
Мы встали и через сеть коридоров и лестниц пошли на улицу. Перед выходом он остановился.
- На вот. Положи в карман и не теряй.
Он протянул мне какую-то небольшую серебристую коробочку с двумя лампочками, одна из которых горела зеленым светом, другая не горела.
- А что это?
- Потом увидишь.
"Ну, потом так потом".
Мы сели в небольшую машину, причём он сел за руль, а я рядом. "Ну, надо же. Добился всего, а водителем не обжился".
Я был сильно удивлён, когда, сев с ним рядом, не обнаружил перед ним руля. Он нажал какие-то клавиши и машина плавно тронулась. Буквально через несколько секунд мы выехали за ворота и попали в город. Город удивил меня. Первое, что бросилось в глаза - это практически полное отсутствие рекламы. Никаких перетяжек через дорогу, никаких многометровых панно, лишь вывески на магазинах: "Горячие пирожки. 237", "Пресса. 238", "Канцтовары. 239". Мы остановились.
- Смотри, - сказал он, указывая куда-то на улицу.
Я пригляделся, но ничего не увидел.
- Куда смотреть-то?
- На людей смотри.
"Люди как люди… только движутся как-то монотонно". Люди действительно двигались все с одной скоростью и все по одной траектории. Каждый, выходя из метро, сначала подходил к пирожкам, потом к прессе, потом заходил в канцтовары. И отовсюду выходили с покупками. Некоторые, отходя от прилавка, сразу выкидывали то, что купили. Вот какая-то женщина купила пачку газет, бегло просмотрела их и выкинула в стоящую рядом урну. Вот девушка и молодой человек, видимо влюблённая парочка, купили несколько пирожков и отдали бегающим рядом собакам.
- Что они делают?
- Они покупают.
- Но почему многие сразу выкидывают то, что купили?
- Потому что им это не надо.
- Но зачем тогда покупать?
Он загадочно улыбнулся.
- Помнишь, я давал тебе коробочку с 2-мя лампочками? Достань её.
Я достал. На коробочке теперь горели две лампочки: зеленая и красная.
- Видишь красную лампочку? Мы сейчас находимся в зоне действия рекламных портов.
Каждый находящийся в этой зоне прямо в мозг получает рекламный импульс и после этого у него появляется желание купить тот или иной товар. Поскольку такой сигнал получают все, то все производят одни и те же действия, как ты и видишь. То есть подходят по очереди и покупают. Сколько тот или иной человек может купить, тоже передаётся через импульс, а информация берется из центральной БД по зарплате. Как тебе?
- Ужасно! Это же принудиловка какая-то! Это не реклама!
- Это реклама, просто технология, которую ты не знаешь. Реклама – это информация о товаре с целью возбуждения желания его купить. Вот этот импульс как раз и возбуждает желание. Люди сразу хотят его купить и покупают.
- Но ведь, по сути, вы программируете людей на покупку товаров!
- Так их всегда программировали, думаешь "Тайд или кипячение" не программировало, просто мы довели это до совершенства. По этой технологии сейчас идут рекламные кампании по всему миру. Реклама наконец-таки достигла совершенства. А всё начиналось с сайта www.reklama-net.ru. Помнишь такой?
- Конечно. Это же мой сайт, я возлагал не него большие надежды. Хотел создавать качественную рекламу.
- Ну так вот, в будущем ты её создашь. Мы боролись с некачественной рекламой. Некоторое время нас не замечали, но потом заметили. А потом мы добились, чтобы из СМИ и с улиц исчезла та реклама, которая была. Она исчезла, но потребность в рекламе осталась. Где-то в это же время я познакомился с хорошим электронщиком и вот он предложил мне технологию передачи данных прямо в мозг. Мы эту технологию отработали, и вот теперь ты видишь её в действии.
Люди всё шли и шли по одной и той же траектории, как машины, как роботы. "Они куда-то спешат, торопятся. На работу, домой. Они, как им кажется, живут полноценной жизнью, но на самом деле это не их жизнь, а жизнь, которую им нашептал… я…". Мне стало как-то не по себе.
- А они знают, что их программируют?
- Нет! А зачем им? Они сами делают этот выбор. Подойди к любому и спроси: "Почему вы это купили?" и они ответят: "Мне это нравится, я хочу это покупать!". Они счастливы и полезны.
- Но ты относишься к ним как к какому-то скоту! Это же неправильно.
- Это бизнес.
Он был жесток, но прав.
- Поехали куда-нибудь.
- Поехали, я покажу тебе, как это всё работает. Поехали в наш центр.
Машина тронулась, и мы покатились по городу. Везде я наблюдал одну и ту же картину. Большой конвейер, по которому по одной траектории движутся люди: идут, покупают, идут, покупают. "Всё оптимизировано и автоматизировано как я сам всегда любил. Да, я люблю порядок, но это уж слишком". В мой мозг закралась мысль, что я действительно способен на это, ради своей любви к автоматизации я готов автоматизировать всё. Весь мир будет автоматизирован, и будет работать как часы, весь мир будет конвейером как этот город.
- Слушай, а почему мне или тебе не хочется пойти всё это покупать?
- Волшебная коробочка, - он улыбнулся и достал из кармана такую же коробочку с лампочками, что он дал и мне, - она блокирует информацию, идущую в мозг.
- А у других людей такие коробочки есть?
- Да, мы продаем их через наш сайт, тот самый www.reklama-net.ru. Покупают немногие, потому что дорого, но покупают. И то, что мы продаём, далеко не все импульсы блокирует. Мы всегда оставляем какую-то часть, чтобы заставлять покупать апгрейды и чтобы всё-таки наша рекламная технология жила. А то накупят все устройств, и не будет рекламы, - он засмеялся.
Да, логика у него моя, только более изощрённая, наверное, это появилось с опытом. Я уже не чувствовал той ужасности этой технологии, которая представился мне в начале. Ведь это и правда бизнес, и это мой бизнес!
- Я хочу почувствовать, как это действует.
- Пожалуйста, - машина остановилась, - отдай мне коробочку и выйди из машины. На денег.
Я отдал коробочку и вышел. Неподалёку стояла палатка, в которой продавались напитки и всяческая закуска к ним. Мне вдруг захотелось Кока-Колы. Никогда не любил этот напиток, а тут вдруг захотелось. Он показался мне таким родным, из той эпохи, в которой я жил. Я подошел к палатке и купил себе напиток, а чтобы на-пустую не пить, купил себе ещё чипсов Лейс. На палатке было написано 1438. "Циферки. А вот та на единицу больше. Пойду-ка я по ним, и не потеряюсь". Дальше по улице был виден киоск с прессой "Пресса 1439". "Интересно, чего сейчас пишут?". Я подошел, посмотрел несколько газет и купил их. Народу на улице практически не было, поэтому в очереди стоять не пришлось. Ещё дальше по улице стоял магазин с сувенирами, и мне захотелось пойти туда и посмотреть чего там продают. "Когда же начнётся действие этой рекламной технологии". Я вошел в магазин и прямо около входа увидел красивые золочёные настольные часы, внутри подставки которых был шар с молниями. Я постоял, полюбовался этими часами и решил их купить. Я бы их и купил, если бы сзади на плечо мне не легла рука.
- Хватит. Часы тебе точно не нужны.
Он протянул мне коробочку с лампочками.
- Технология, видимо, на меня не действует. Я ничего не почувствовал.
Он ухмыльнулся.
- А как же! Она действовала на тебя! Ты же купил и чипсы с кока-колой, и газету, и часы чуть не купил.
- Но я это сам, мне просто захотелось пить и узнать чего сейчас пишут в прессе.
- Конечно сам, но подтолкнул тебя к этому рекламный импульс.
- Слушай, а зачем на вывесках цифры?
- Это для того, чтобы людям было проще идти к следующему месту покупки. Благодаря этой разметке путаница исчезает и все идут по очереди. До этого нередко была путаница и очереди. Но после того как я это придумал, всё стало проще. Люди теперь не теряются, а, видя цифры, идут по ним, как шел и ты.
"Мда. Вот это технология!". Я был готов голову дать на отсечение, что покупал я это всё сам, без чьей-то помощи. Но видимо он всё же был прав. На меня подействовала эта реклама. Мне совсем не хотелось читать газеты, да и пить не очень хотелось. Всё было естественно, и я бы никогда не догадался, что на меня воздействуют. "Теперь понятно, почему люди не сопротивляются этой рекламе. Они её не замечают, но она есть и она действует".
Пока я размышлял, мы подъехали к воротам и въехали во двор какого-то огромного, сделанного из стекла и усеянного антеннами многоэтажного здания. Видимо это и был офис.
- Вот мы и приехали.
Мы вышли из машины и пошли в здание. Он стал показывать мне свою империю. В коридорах все здоровались с ним и улыбались. Люди были довольны жизнью. Они имели хорошую работу и неплохого руководителя. Он показал мне огромный зал, в котором стояло несколько тысяч серверов. Он заострил внимание на том, что это самые современные сервера с 16-ти ядерными процессорами, тактовой частотой в 2,3 терагерца. Информация в них хранится на магнитооптических дисках по несколько тысяч терабайт. Тут была собрана информация почти о всех жителях планеты и тут она анализировалась и через антенны на крыше передавалась на рекламные порты по всему городу, а через спутник и в другие города. Как он рассказал мне, вся планета покрыта портами, как в своё время вся планета была покрыта сотовой связью. На земле есть ещё несколько центров, но они занимаются обработкой локальной информации, вся же информация стекается сюда. Экскурсия была очень интересной, меня всегда интересовали технологические стороны дела. И он, зная меня (ведь я это он) рассказывал всё именно так, как мне было интересно. Мы потратили на эту экскурсию много времени, я устал и мне захотелось спать.
- Поспать бы.
- Да, поспишь, да и вообще пора уже. Моё время общения с собой кончилось. Теперь ты должен последовать обратно в морг, в тебя поместят другой разум, и ты ещё на 30 лет уснёшь.
- Но я не хочу! Я хочу жить!!!
- Не судьба.
"Не судьба… не судьба… не судьба…" – разнеслось в голове эхо. "Хочу!.. хочу!.. хочу!..", - ответило другое. Картинка перед газами стала нечеткой, я попытался было бежать, но ноги, казалось, были опущены во что-то вязкое и плотное и движения ими были плавными и требовали больших усилий. Я отвернулся от него и прыгнул, надеясь вырваться из вязкости…
И тут я очутился в темноте, на полу в одних трусах. За спиной я нащупал свой диван. Я был дома. Это был всего лишь сон.




Обсудить на форуме
 
Rambler's Top100 По техническим вопросам: 
По вопросам материалов: 
Время создания страницы 39 ms (C) Александр Щёголев, 2007 г.